Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Экшен-камера SJ4000. Обновление прошивки

Для тех кто не в теме - в начале 2014 года китайский производитель выпустил весьма удачный клон знаменитой экшен камеры GoPro Hero 3. Основное преймущество китайских клонов, как обычно, цена - если за самую простую GoPro Hero 3 White Edition нужно выложить минимум 300$, то за SJ4000 в комплекте с кучей аксессуаров просят около 100$. Я удачно попал на акцию и прикупил сабж за 80 вечно зелёных. Сравнивать камеру с GoPro здесь не буду, в Инете уже полно обзоров и обсуждений, пусть каждый делает вывод сам. Поделюсь лучше опытом перепрошивки этого девайса, тем более что в рунете эту инфу нигде не нашел.

SJ4000-accessories

Все началось с того что в инструкции к сабжу узрел фичу "Photo shooting mode". Это режим интервальной съемки: камера через заданный промежуток времени (2s, 5s, 10s) выполняет автоматическую фотосъемку. Из получившихся фотоснимков можно сделать, так называемый timelapse видеоролик (другое название - цейтраферная съемка). Благодаря этой фиче очень интересно наблюдать за движением облаков, распусканием цветов или другими относительно медленно протекающими процессами.

Перерыв всё меню вдоль и поперёк, так и не смог найти где включить этот режим, что натолкнуло на смысль о потенциальной возможности перепрошивки девайса. Тем более что через меню можно посмотреть версию прошивки, у меня была 20140110V01.
В инструкции, которая шла вместе с камерой, о перепрошивке ничего не было сказано, в ней нет даже упоминания о сайте фирмы производителя! Далее начались поиски в рунете (безрезультатно), потом в мировом Интернете. И, о чудо! нашлась инфа!

Внимание! Всё что будет сказано ниже относится к оригинальной камере SJ4000, попытка установки прошивки на поддельную камеру (клон) приведёт к потере работоспособности устройства. Отличить оригинальную камеру от поддельной поможет это видео. Оригинал видео размещен на youtube, там же идёт обсуждение этого вопроса



Важно! С апреля 2014 г. производитель внес изменения в "железную" часть камеры: был установлен новый LCD экран, сделан AV-выход, изменён дизайн печатной платы. Старые прошивки на эту модель уже не подходят, а новые можно взять здесь или здесь. Для новых версий камер качать прошивки с названием Neuer LCD/PCB

Как определить - какая версия прошивки мне нужна?

Всё просто - нужно узнать какая версия прошивки изначально установленна в камере. Для этого нужно зайти в меню камеры Setup и выбрать пункт Version. Если в камере установлена мартовская прошивка 20140324 или более старая, например, январская 20140110, то эта камера старой модификации. Список доступных прошивок на эту модификацию смотрим здесь

Если в камере установлена апрельская прошивка 20140424 или более свежая, то эта камера новой модификации и для неё список доступных прошивок смотрим здесь или здесь. Прошивки для этой модификации отмечены как "Neuer LCD/PCB", соответственно их и нужно качать.

Что будет если прошить камеру неправильной прошивкой?

Камера не заработает. Чтобы восстановить работоспособность, нужно скачать правильную прошивку и по новой перепрошить камеру.

По информации от пользователей, не всегда получается обновить программное обеспечение камеры прошивками, указанными выше. Вероятно это связано с тем, что пользователи пытаются установить прошивку от оригинальной камеры на поддельную камеру (клон). Если у кого-то возникли проблемы после обновления и камера перестала работать, то скачиваем ещё одну прошивку отсюда и снова пробуем обновиться.

Распишу последовательность действий по перепрошивке:

0. Определить какая версия прошивки установлена в камере. Для этого нужно зайти в меню камеры Setup и выбрать пункт Version. На всякий случай запишите эту информацию где-нить у себя, это может пригодиться в случае неудачной прошивки.
1. В зависимости от версии прошивки скачать подходящую свежую прошивку (см. пояснение выше)
2. Меняем расширение файла с .bin на .BIN (заглавными буквами). Получается файл FW96650A.BIN. Возможно сейчас этот пункт можно не делать, но у меня камера с заводской прошивкой 20140110V01 без переименования расширения перепрошиваться не хотела.
3. Берём чистую microSD флешку и загружаем в неё файл прошивки FW96650A.BIN
4. Перед перепрошивкой желательно полностью зарядить аккумулятор.
5. Выключаем камеру (если она была включена), устанавливаем в камеру карту памяти.
6. Включаем камеру, при этом загорятся светодиоды и появится белый экран. В это время производится перепрошивка, никаких действий с камерой во время перепрошивки производить нельзя!
7. После того как закончится перепрошивка (этот процесс занимает от 30 до 60 секунд), камера автоматически перезагрузится и высветится экран приветствия.
8. Заходим в меню камеры, выбираем нужный язык меню.
9. Форматируем карту памяти. Если не отформатировать, на карте памяти останется файл с прошивкой и при каждом новом включении будет запускаться процесс перепрошивки, что не айс.

Говорят что в мартовской прошивке SJ4000 - March 24 (Rotate Function) по сравнению с январской SJ4000 - Jan 2014, ухудшилось качество видео, но улучшилось качество фото (пока не проверял).

Замечания? Предложения? Вопросы? Выход новых прошивок? Пишите в комментариях. По мере необходимости буду править этот пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →