Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Category:

Умный дом

На досуге изучаю разные системы домашней автоматизации. Тема довольно интересная, в настоящее время активно развивается. Для тех кто мало знаком с данной технологией, вкратце поясню - система "умный дом" подразумевает комплекс аппаратно-программных средств для автоматизации быта. Сам по себе термин "умный дом" весьма условен, эту систему можно применять и вне дома, например, для управления теплицей или котельной. В основе самых распространенных систем находится так называемая платформа или контроллер, по сути это программа, в которую стекаются данные с различных датчиков и из которой идет выдача управляющих команд на исполнительные устройства в автоматическом или ручном режиме, а так же трансляция данных внешним сервисам.

Наверное все помнят фильм "Обитель зла", по сюжету, что бы предотвратить распространение вируса, центральный компьютер «Красная королева» убивает всех работников секретной лаборатории. Вот это как раз яркий пример работы подобной системы. Еще каких-то 15 лет назад такое казалось фантастикой, сейчас многое уже вполне реализуемо.



Посмотрел две самые распространенные бесплатные платформы - монстрообразный Majordomo и простой, легкий Domoticz. В обоих случаях сложилось впечатление что за опенсорс денег не берут не потому что не хотят, а потому что стыдно. Для каких-то самых простых решений, проблем нет - системы настраиваются "из коробки", но что бы настроить функционал "под себя" нужно быть хоть немного программистом. К сожалению, пока нет такой легкости и гибкости конфигурирования силами обычного, среднестатистического юзера, да и глюки тоже встречаются.
Тем не менее, в ознакомительных целях, контроллер Domoticz понравился больше. Без проблем подружил его с сетью радиодатчиков MySensors, а также написал скрипт трансляции данных для проекта "Народный мониторинг".
Tags: умный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments