Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Category:

Секретные радиопереговоры

По следам публикации на хабре (спасибо simsun) вспомнилась одна давняя история.
В теплую аналоговую эпоху я любил слушать радио. В начале пути, как положено, собирал детекторный приемник, потом для настройки на интересующую радиостанцию добавил входной резонансный контур в виде катушки с КПЕ. Затем, чтобы было громче слышно, приделал однотранзисторный УНЧ и пошло-поехало. Собственно, обычный путь настоящего джедая-радиолюбителя...
И вот однажды дома решил модифицировать автомобильную магнитолу Гродно путем добавления к ней конвертера на широко известной в узких кругах микросхеме К174ПС1. Результат несколько удивил.


Вращая ручку настройки приемника неожиданно услышал переговоры военных. Это не были радиопереговоры в чистом виде, скорее было похоже на какой-то радиокоммутатор. У коммутаторщиков имелись свои позывные, типа "орел", "сосна" и прочее... Хорошо слышал всех абонентов, вроде даже дуплекс, т.е. представьте если бы телефонную линию подключили к радиопередатчику. Я до сих пор точно не знаю что это было - может радиорелейная линия связи?

Навряд-ли там существовала секретность, сквозь поток отборного мата решались обычные организационные вопросы. Иногда создавалось ощущение причастности к великому делу. Было интересно заслушать какого-то командира, а потом через некоторое время его уже обсуждали сослуживцы со всякими художественными и часто нецензурными эпитетами. Так продолжалось несколько дней, потом вещание прекратилось.

Tags: мемуары, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments