Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Categories:

Как мы радиоэлектронику поднимали

А ведь у нас был свой собственный дальневосточный радиоэлектронный завод AVEST! Можно было там поработать. По слухам - гребли всех, даже студентов.

avest.jpg

Для начала немного истории:

ДРЗ «Авест» был создан в 1993 году на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном объединении (КнААПО), на базе цеха по производству прицельных радиолокационных комплексов в рамках конверсионной программы. С 1996 года выпускает бытовую технику под брэндом «Авест». В 2003 году, после приватизации КнААПО, ДРЗ был выведен в самостоятельный актив, имеющий стопроцентную «дочку» — ОАО «Производственно-торговая компания „Авест“» (г. Хабаровск). Затем, с целью сокращения затрат на логистику, порядка 35% производства телевизоров было переведено на производственные площади в Биробиджане. В 2005 году продукция «Авеста» занимала по продажам телевизоров 5,6% рынка Хабаровского края, DVD-техники — 15,9%, стиральных машин — 7,86%. Выручка от продаж в 2005 году составила почти 900 млн руб.



В декабре 2004 года генеральный директор ОАО ДРЗ „Авест“ Александр Микрюков за успехи в развитии промышленности получил правительственную награду — орден «Национальная слава».




Микрюков Александр Витальевич, генеральный директор ОАО «Дальневосточный радиоэлектронный завод «АВЕСТ». Академик МАРЭ. Лауреат Национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Дарин». Награждён орденом «Знак Почёта», почётным знаком «Лидер российской экономики». Признан лучшим предпринимателем года Хабаровского края.

Однако закончилось все предсказуемо ...

В конце марта 2006 года полномочия Александра Микрюкова были приостановлены, а сам завод был признан находящимся на грани банкротства, и вскоре на нем было введено внешнее управление. В начале 2006 года прокуратура Комсомольска-на-Амуре возбудила в отношении руководства предприятия два уголовных дела. Одно из них — по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), другое — по ч.2 ст.199 УК («Уклонение от уплаты налогов»).

Вообще говоря, хоть и считается что Avest был создан в 1993 году, потребителям он стал известен в конце 90-х. В начале пути развитие шло интересно - возили импортные ТВ и продавали как бы под своей маркой, правда свою лайбу даже не клеили. Например, у нас был прекрасный 37см ТВ Goldstar за недорого купленный в фирменном магазине Avest. Сейчас, с высоты прожитых лет, пришло понимание что тогда они явно "темнили" с растаможкой, вероятно, декларируя технику как "запчасти". Возможно, перед экспортом ТВ слегка разбирали, а потом снова собирали. Но, надо признать, те первые ТВ были действительно хорошими и качественными.

Затем завод стал сотрудничать с китайской компанией Konka. Началась "отверточная" сборка ТВ из китайских комплектующих. И на этом этапе качество уже стало страдать, ТВ частенько возвращались на гарантийный ремонт. Тем не менее, эти ТВ были востребованы, так как они стоили в 1.5-2 раза дешевле именитых брендов. Население в те годы жило совсем не богато, только миновал очередной финансовый кризис. Да и дизайн продукции для того времени был не плохим.

Но Avest, это не только ТВ. Еще были DVD-проигрыватели, акустические системы, плазменные телевизоры, ресиверы, автоматические и полуавтоматические стиральные машины, пылесосы, обогреватели, микроволновые печи.

Пик популярности пришелся на начало "нулевых". Продукция завода начала продаваться по всей стране. В планах было внедрение в производство инновационных разработок: домашних кинотеатров, акустических систем более высокого класса, усилителей мощности, пишущих DVD-рекордеров, LCD-телевизоров.

Но потом, внезапно, дела пошли плохо. Появились всякие интересные акции - "покупаешь два DVD плеера, третий получаешь бесплатно". Начались распродажи техники по бросовым ценам и вскоре завод окончательно "схлопнулся". Продукция еще некоторое время была доступна на складах. Кстати, комплектуха, местами продаётся до сих пор! Акустика, по отзывам музыкантов, была неплохой. Кое-кто из знакомых подсуетился и не пожалел.

К сожалению, в Инете очень мало фото-видео материалов о заводе и его изделиях, нашелся рекламный видеоролик, его и посмотрим


Tags: мемуары, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments