Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Categories:

Находка

Исследуя загадочные бетонные площадки за городом, обнаружил интересные артефакты времён холодной войны



В наших лесах чего только не увидишь. Когда выхожу на очередной заброшенный объект, в первую очередь исследую прилегающую к нему территорию, там обычно всегда находится что-нить интересное. Так было и в этот раз. Под слоем листвы, хвойных иголок увидел нечто что меня заинтересовало.



Взял с собой, отмыл и начал исследовать



Не вызывает никаких сомнений что это остатки какой-то портативной УКВ-радиостанции. Радиостанция построена на миниатюрных стержневых радиолампах 1П24Б - 1шт, 1Ж29Б - 3 шт. Год выпуска 1965. Раритет однако!



Кварцевый резонатор



На плате есть немного теплых советских транзисторов выполняющих, очевидно, какие-то вспомогательные задачи - возможно повышение напряжения для питания анодов радиоламп, либо быть может это УНЧ



Катушка задающего генератора



Порой мне кажется что технологию радиосвязи нам передали инопланетяне, слишком уж там всё загадочно



Катушка с серебрянным проводом в выходном высокочастном каскаде. Вообще там серебра хоть ложкой ешь - каскады местами разделены серебряными перегородками, радиолампы обернуты в серебрянную фольгу, кроме того большое основание на котором собрана ВЧ часть также имеет серебрение.



Не менее раритетный конденсатор МБМ



Миниатюрные зелёные резисторы



Совмещённый вид на изделие. На лицевой стороне расположены сдвижные кнопки. В верхней части оставлено место для динамика-микрофона.



А это уже техника второй половины 80-х, лежала рядом. Радиостанция конструктивно состоит из двух плат - платы радиоприемника и платы радиопередатчика.



Построена уже на более современной элементной базе



Специализированные микросборки



Входной каскад приемника



Зелёные конденсаторы. Ранее ценились у скупщиков радиодеталей. Кажется там внутри есть палладий



Кнопки приём-передача



Плата радиопередатчика



Запаян кварцевый резонатор РГ-05 на 60,75 МГц. Напоминаю что в ламповой модели стоит кварц 30,375. Если домножить до частоты второй гармоники 2 x 30.375 как раз получаем 60.75 МГц. Выходит эти радиостанции работали на одинаковой частоте.



Пауки - транзисторы



В центре снимка - выходной ВЧ транзистор 2Т606А



Совмещённый вид на изделие. Как видите - смотреть тут особо нечего: с одной стороны МГТФ провода на печатной плате приемника, с другой - печатная плата передатчика. Платы расположены друг напротив друга. Размер изделия - примерно с пачку сигарет.



Интересно - что это за радиостанции такие? Кому могли принадлежать? Ясно что не простым пролетариям, ведь в те годы с этими вещами было строго. Даже на постройку радиостанции нужно было получать разрешение, которое есчё не факт что получишь. Ну а если попадешься "органам" с такой штукой, то могли и в шпионы записать.

UPD: Кажется дошло - если предположить что ламповая радиостанция работала на 4-й гармонике кварца, а вторая рацейка - на 2-й... То получается что эти радиостанции работали на частоте 121.5 МГц. Это аварийная авиационная частота! На ней передаются сигналы бедствия! Вероятно такими радиостанциями оснащали летчиков и они использовались при проведении поисково-спасательных операций.

UPD: Разрази меня гром - это же "Комары" (Р-855) разных модификаций!
Эта станция - обязательный атрибут в комплекте спасательного жилета военного летчика.
http://www.cqham.ru/trx/r_855.html

Tags: электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments