Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Подготовка к тестированию

Не спеша готовлюсь тестировать радиомодули на базе чипа nRF24L01+ c усилителем RFX2401C, которые не так давно приехали из Китая. Сделал стабилизаторы напряжения на 3.3V, поизучал мануалы, библиотеку RF24. Интересные игрушки!
Выходная мощность у них 100 мВт (20 dBm). Расчетная дальность связи в идеальных условиях получается около 1 км, что соответствует описанию у продавца. Ток потребления, замеренный при постоянной работе на передачу, составляет 114 мА. В квартире работают замечательно, даже в самых тёмных, дальних углах комнат потерь пакетов нет.

DSC01521

Для тестирования дальности связи написал простые программы: один модуль работает в качестве передатчика, он через равные промежутки времени передаёт пакеты данных, другой модуль - в качестве приёмника, принимает и подсчитывает количество пакетов за определённый промежуток времени. Функцию подтверждения доставки пакетов отключил.

Интерфейс программы приемника выглядит так.

Terminal

В процессе тестирования закрыл рукой приёмную антенну и количество принятых пакетов резко снизилось. И тут возникает интересный вопрос - что считать потерей связи? Нужно выработать какой-то критерий по количеству потерянных пакетов (в процентном отношении), который бы говорил об отсутствии надежной связи.

Подобрал запчасти для направленных антенн. Это будут мои любимые зигзагообразные антенны. По компактности, широкополосности, коэффициенту усиления и простоте изготовления им нет равных.

DSC01522
Tags: электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments