Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Тестирование уличного термокожуха

Давно интересовала эффективность работы присланного ещё по зиме китайского уличного термокожуха для метеостанции. Решил поставить эксперимент: установил внутрь кожуха термодатчик DS18B20, подсоединил проводами контроллер, взял точный ртутный термометр. Дождался хорошей солнечной погоды и отправился на природу

DSC03952.jpg

Разумеется, перед экспериментом сравнил показания образцового ртутного термометра с показаниями DS18B20 в одинаковых условиях. Данные показания полностью совпадали.

Метеоусловия при проведении эксперимента: ясное, чистое небо, солнечно. Слабый неустойчивый ветер, скорость в порывах 3-5 м/с. Время проведения эксперимента: с 14:00 до 15:00

Установил термокожух на солнечной стороне, привязав к ветке кустарника на высоте 1 метр от поверхности земли. Подстилающая поверхность - травянистая. Образцовый ртутный термометр разместил недалеко в тени, примерно на той же высоте. Оставил систему на 30 минут.

DSC03946.jpg

Получил следующие результаты:

1. В отсутствии ветра разница в показаниях составила 3 градуса. Теневой термометр: +15, термометр внутри кожуха: +18

2. При появлении даже слабого ветра 2 - 3 м/с, температура внутри кожуха сразу начинает падать. Разница в показаниях получается 1.5 - 2 градуса. Чем сильнее ветер, тем меньше разница. Минимальное зафиксированное расхождение: 1 градус.

Для блокирования конвективных потоков от поверхности земли установил снизу кожуха заглушку, оставил систему на 30 минут. Результаты оказались примерно такие же как и без оной. Т.е. это ничего не дало.

Субъективно, на ощупь, поверхность кожуха за час нахождения под солнечными лучами не нагрелась.
Tags: метеостанция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments