Владимир (vladikoms) wrote,
Владимир
vladikoms

Category:

Антенна 209SM-UV. Хуже некуда

Как вы знаете, недавно я приобрел КСВ-метр Surecom SW-102. За это время провел замеры большого количество разнообразных антенн УКВ-диапазона: портативные, мобильные и базовые. Однако полноценное тестирование в полевых условиях будет много позже.
Уже ясно что не все китайские антенны работают хорошо, не смотря на их привлекательный внешний вид. А изготовленная "на коленке" за 20 минут простейшая штыревая J-антенна иногда показывает лучшие результаты чем фирменная. Но речь сегодня пойдет не об этом.

Рассмотрим двухдиапазонное изделие 209SM-UV, оно уже много лет продаётся в известном Интернет-магазине. С виду изделие похоже на антенну, но, увы, оно таковой не является. Более того - эта штука представляет серьезную опасность для радиостанции.

5-207.jpg

Результат измерений КСВ на частоте 435 МГЦ - 13, на частоте 145 МГц - более 20 (КСВ-метр бОльшие значения показывать не умеет). Ужос, в общем. Сразу было принято решение разобрать и посмотреть внутренности.

DSC05752.jpg

Была надежда что имеет место внутренний дефект, но вскрытие показало что все в норме

DSC05754.jpg

Конструкция представляет собой банальную катушку и больше ничего. А из теории эл. магнитного поля известно что катушка не излучает электромагнитную энергию в окружающее пространство, она как-бы "концентрирует" эту энергию в себе.

DSC05746.jpg

Присутствует лишь небольшой вертикальный участок у основания, он еще может немного излучать.

DSC05748.jpg

Т.к. эта "антенна" имеет ужасные показатели КСВ, то подводимая мощность практически не уходит в антенну, а отражаясь возвращается к передатчику, что может вызвать его повреждение.

По итогам исследования, на консилиуме было принято единогласное решение переделать сие чудо в эквивалент нагрузки.
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments