Radio_waves

Вести оборонной промышленности

Наверное многим интересно узнать как у нас сейчас там реально обстоят дела. Недавно открыл для себя ЖЖ юзера, который не стесняется рассказывать о производственных моментах https://vladimir-akinin.livejournal.com/
Скажу честно, сей журнал для меня - открытие года. Всё кратко и по делу. Интересно и актуально.
От себя добавлю что действительно поступила команда загрузить оборонные заводы заказами гражданской продукции. Т.е. вот этим всем импортозамещением теперь будет заниматься оборонка! Ух, скоро заживём!

UPD: Журнал схлопнулся
Radio_waves

Сколько эл. энергии расходует 3D принтер?

Давно интересовал этот вопрос и при очередном сеансе печати на своём компактном принтере я решил провести небольшое исследование. Помог в этом нелегком деле электронный ваттметр

DSC08044.jpg
Read more...Collapse )
Radio_waves

SBS пластик при длительном хранении

Недавно обратил внимание что купленный 1.5 года назад SBS-пластик от FD-Plast начал слипаться. Витки пластиковой нити в катушках прилипли друг к другу. Это странно и непонятно, на выходных буду перематывать. Именно такой проблемы нагуглить не смог, но сам по себе этот вид пластика считается относительно новым, возможно ещё не накопилась печальная статистика. С ABS-пластиком такой ситуации не наблюдаю.

SBS.png
Radio_waves

Антенный анализатор N1201SA

Во всемирный день радио хочется рассказать о чем-нибудь хорошем.
Антенные анализаторы - новый класс устройств, предназначенный для проверки и настройки характеристик антенн. Сей прибор - мечта любого приличного радиолюбителя, к сожалению, до недавнего времени подобные приборы были очень дороги для любительского использования. Не так давно китайский производитель выпустил отличную и относительно недорогую (145$) альтернативу для энтузиастов УКВ-связи с шикарным диапазоном рабочих частот - 137.5 ... 2700 МГц! В общем, я не смог удержаться от приобретения этого прекрасного устройства. Под катом несколько фотографий процесса измерения и общие впечатления от использования.

DSC08031.jpg
Read more...Collapse )
Tags:
Radio_waves

Маркер для PCB

Настало время разрушить очередной китайский заговор. Наверное многие знают что на aliexpress продаются специальные маркеры для рисования печатных плат. Все хотел его проверить в деле, но забывал купить. Недавно зашел в обычный канцелярский магазин и прикупил "на пробу" обычный перманентый маркер lineplus power-line 220. Использовал его для коррекции дефектов ЛУТ-метода. Для надежности, после нанесения на печатную плату, дополнительно прогрел термофеном. Травил не сильно концентрированным раствором хлорного железа. Травление небольшой печатной платы заняло 30 минут. Все хорошо! Вероятно подойдёт и любой другой перманентный маркер.

powerline220.jpg
Radio_waves

-42

Сегодняшнее морозное утро. Температура не сильно аномальная для наших мест, все таки Якутия не так далеко как хотелось бы. А вот завтра прогнозируется -47. И если прогноз оправдается, тогда действительно это будет самая низкая температура за много лет (как настоящий старожил, не припомню такого холода). Хотя один знакомый утверждал что наблюдал -50, но пока не верю в это.
В принципе -42 - температура терпимая, если применять хорошую теплоизолированную одежду. Однако если снять перчатку, то рука замерзает через 30...40 секунд.

goodmorning.jpg
Read more...Collapse )
Radio_waves

Радиолюбительство

Почему-то в местных средствах массовой информации никогда не сообщается о жизни радиолюбительского движения. А между тем существует сайт радиоклуба Хабаровского края https://www.amurhamradio.ru/ и жизнь там вполне кипит.

Кто поближе живёт и имеет возможность - можете послушать еженедельные (по четвергам) "круглые столы" в УКВ-диапазоне на частоте 145.550 МГц. В эфире работают радиолюбители из Комсомольска на Амуре, пгт. Солнечный и п.Хурмули. Начало в 21.00.

На фото - коллектив местного отделения Союза Радиолюбителей России по г. Комсомольску-на-Амуре

MOCCP.jpg
Radio_waves

Окисление

В смутные времена, когда еще не располагал 3D принтером, для крепления девайсов часто приходилось использовать подручные материалы. Интересный эффект получился при использовании стандартных шестигранных стоек совместно с гетинаксом. В местах соприкосновения пошло какое-то непонятное окисление.

DSC08001.jpg
Read more...Collapse )
Radio_waves

Клиентоориентированность

В начале "нулевых" в нашем районе совершенно не было Интернета, GPRS еще не пришел, проводная телефонная связь была такого качества что не подходила под требования Dial-Up. Тем не менее, местами стали появляться "дикие" локальные домовые сети, в которых Инет немного существовал. И вот однажды к нам пришла идея попробовать как-то ускорить прогресс и побудить провайдеров "дотянуться" и до нашего района.
Приезжаем мы как-то в "офис" провайдерской компании. Ну как офис, я даже до сих пор не знаю что это было, по сути обыкновенная квартира, в которой царил мрак и стойки запах курева. На пороге нас встретил директор - мужчина средних лет, который постоянно курил и матерился. Собственно, он похоже так и не понял что нас на данном этапе интересовала техническая возможность подключения. Вместо этого он сразу сказал что бы мы собирали деньги со всех заинтересованных, привезли ему и после этого "мы попробуем". Еще он активно тряс бумагой, которую назвал лицензией и рассказывал что он один-единственный здесь такой "чистый и пушистый", а все остальные городские провайдеры - нелегальное быдло. Короче посмотрели мы друг на друга, развернулись и ушли. Более никакого желания общаться с этим господином у нас не возникало.
Потом мы нашли вполне адекватных молодых людей, которые бесплатно предоставили оборудование, немного помогли в установке и настройке. В итоге ничего путнего из этой затеи не вышло, однако это был интересный опыт.
Radio_waves

Стартапы

На досуге поизучал вопрос, в принципе интересно, даже иногда хочется поучаствовать в каком нибудь хорошем проекте. К тому же недавно открылся местный, единственный в крае, бизнес-инкубатор! Вроде бы есть заинтересованность со стороны властей. И ТОСЭР теоретически существует. Но все равно остались вопросы:

1. Сколько в среднем стоит стартап? Понятно что сильно зависит от проекта, но хотя бы примерно - миллион, миллиард, триллион...
2. Кто у нас в стране обычно финансирует - частные инвесторы или государство? Как построено это финансирование?
3. Есть ли риск кражи идеи и/или отъёма бизнеса со стороны инвесторов? В составе экспертного совета есть успешные предприниматели, которых рассматриваю как потенциальных конкурентов.
4. Много ли "подводных камней"?

Как там вообще живётся внутри стартапа? Или ну его нафиг, лучше самому открыться и не связываться с этим всем?